Опубликовано Оставить комментарий

Замечательная фиалка АВ-Красная гвоздика и АВ-Белая гвоздика (Фиалковод), ЕК-Розовая гвоздика (Е. Коршунова), ЛЕ-Неоновая гвоздика (Е. Лебецкая)

Фото 1Сенполии одни из популярнейших комнатных растений, а количество сортов данного вида просто ошеломляет.

Среди них часто встречаются похожие внешне и носящие абсолютно разные имена, но бывает и наоборот не очень похожие с похожими названиями.

Выведенные разными селекционерами четыре гвоздики являются ярким примером этого. Ниже мы рассмотрим подробнее, как растет фиалка АВ-Красная гвоздика и АВ-Белая гвоздика (Фиалковод), ЕК-Розовая гвоздика (Е. Коршунова), ЛЕ-Неоновая гвоздика (Е. Лебецкая).

Каждый сорт уникален и имеет свои особенности в уходе и условиях содержания. От соблюдения которых зависит соответствие окраса сортовым параметрам, что очень важно, особенно для выставок.

Фиалка АВ-Красная гвоздика: фото и описание

Фото 1

Обворожительная фиалка АВ-Красная гвоздика.

АВ-Красная гвоздика – узамбарская фиалка, рода гибридных сенполий относящихся к семейству Геснериевых. Выведена отечественным селекционером, который носит псевдоним «Фиалковод» и все сорта которого подписаны заглавными буквами АВ перед названием.

Куст стандартного размера, листья темно-зеленые, округлые с сердцевидным основанием. Розетка правильная, но немного склонна к подъему листьев вверх. Цветы:

Цветоносов обычно много и на каждом по несколько цветов, поэтому шапочное цветение для данного сорта норма.

Важно! При сильном повышении температуры и яркости освещения белый кант уменьшается и может полностью исчезнуть.

Уход

Фото 1В уходе данный сорт неприхотливее других сенполий:

  • Полив и подкормка:
    1. В поддон (под листья) – горшок или несколько сразу устанавливают на поддон и воду доливают в поддон (под листья на грунт), после полива лишнюю воду сливают с поддона через 20 минут. Частота полива примерно:
      • Раз в неделю – летом;
      • И раз в полторы две недели – зимой.

      Для подкормки используют концентрацию удобрений вдвое меньше рекомендованной, а саму подкормку проводят через полив, примерно через две недели – летом и три-четыре – зимой;

    2. Фитильный – в горшок размещают фитиль, который через дренажные отверстия выпускают в емкость с водой, которую размещают под вазоном. Удобрения разводят в воде постоянно, уменьшая рекомендованную концентрацию в семь-восемь раз.
  • Грунт – состав и пропорции полностью зависят от типа полива: готовый субстрат для сенполий – подходит для всех типов полива (на фитильном может переувлажняться); торф/грунт/перли/мох в пропорции 3/3/3/2 – для всех типов (возможно, но не рекомендовано использование для фитильного полива); торф/перлит, пропорция 1/1 – специально для фитильного полива;
    Фото 1

    Данному сорту необходимо подобрать подходящие условия.

  • Температура и освещение – любят рассеянный яркий свет без прямых солнечных лучей. Температурный режим и длительность светового дня зависит от сезона:
    1. Летом – 22-24°С, световой день не меньше 12 часов;
    2. Зимой – 16-18°С, световой день 8-10 часов;
    3. Межсезонье (весна, осень) – плавный переход от высокой к низкой температуре и наоборот, а длительность светового дня плавно меняется.

Отзывы

Виктория. «Очень яркая и пушистая красавица. Розетка правильно сформировалась. Цветы порадовали с третьего цветения, до этого были не такие крупные и не было шапочки из цветов. Сначала не могла понять почему нет белой каймы, но уменьшив яркость освещения перед цветением и немного переместив в более прохладное место получила прекрасную, почти равномерную кайму.»
Фото 1

Цветы сенполии напоминают пышные юбки.

Анна. «Купленный листик порадовал быстрым укоренением и сразу тремя детками. После первого цветения была немного разочарована, цветы были совсем красные, без каймы и полумахровые. Решила подождать второго раза и не пожалела. Второе цветение было шапочным, а цветы махровые и с красивой белой каймой.»

Полезное видео

Смотрите на видео, как выглядит фиалка АВ-Красная гвоздика:

Фиалка Розовая гвоздика (Е. Коршунова)

ЕК-Розовая гвоздика – сенполия выведенная селекционером Е. Коршуновой. Данный сорт относится к роду гибридных сенполий, семейства Геснериевых.

Фото 1

Нежная фиалка Розовая гвоздика.

Розетка большая с мясистыми, темно-зелеными листьями, слегка закрученными книзу. Цветы:

  • Крупные;
  • Полумахровые и махровые;
  • Размещаются по три-пять на каждом мощном цветоносе.

Цветоносов много, обычно цветет шапкой или букетом.

Уход

Сорт не требует особого ухода.

Фото 1

Каждая сенполия требует для себя определенный уход.

Тип полива В поддон (под листья)

— вазоны с растениями размещают на подставку глубиной до двух см. воду подливают в поддон (под листья). После полива лишнюю воду сливают через 20-30 минут.

Частота полива зависит от необходимости (когда грунт подсыхает) летом примерно раз в неделю, зимой – полторы-две недели.

Фитильный

— в горшке размещают фитиль, его выводят наружу через дренажное отверстие и помещают в емкость с водой, которую размещают под вазоном.

— Вода постоянно находится в емкости.

Грунт (рекомендованный) — Готовый субстрат для фиалок (сенполий) хорошо подходит для этих типов полива.

— Смесь можно составить в домашних условиях из торфа, листового грунта, перлита и мха сфагнума в пропорции 3/3/3/2.

— Смесь торфа с перлитом в соотношении 1/1.

— Другие виды грунта также подходят, но могут переувлажняться при таком поливе.

Освещение и температура Лето – 22-24° С. Световой день должен быть больше 12 часов (освещение яркое но без прямых солнечных лучей)
Зима – 16-18° С. Световой день около 8-10 часов.
Весна, осень – температуру меняют постепенно, как и длительность светового дня.
Подкормки — Минеральные удобрения вносят через полив. Примерно раз в две недели – летом, а также один раз в три-четыре недели – зимой.

— Концентрацию рекомендуют уменьшать вдвое от той что указана в инструкции.

— Подкорки вносят в воду постоянно.

— Концентрация должна быть в 7-8 раз меньше рекомендуемой производителем.

Фото 1

После правильного ухода сенполия отблагодарит хорошим цветением.

Совет! Изменяя температуру и яркость света можно немного изменить окрас цветов, от бледно-розовых почти белых в затемненных местах и при невысоких температурах, и темно-розовых при обилии света и повышении температур.

Отзывы

Кристина. «Купила листик сорта ЕК-Розовая гвоздика и получила сразу две детки. Хорошо Фото 1что не отдала ни одну и получила две резные розетки. Одна с первого цветения пошла четко по сорту, розовая, махровая, только шапочное цветение получилось на третий раз.

А вот вторая дала красивый спортик, цветы махровые и очень красивые розово-белого окраса с небольшой салатовой каймой. Во втором цветении окрас повторился, а цветоносов и бутонов было достаточно много для шапочки.»

Ольга. «Купила цветущую розетку прекрасной фиалки розовая гвоздика. При каждом следующем цветении выдавала стойкий букетик и радовала глаз. К сожалению кустик не пережил жаркое лето, но укорененные весной листики порадовали сразу по несколько деток, части из которых в результате дали спорты.»

Полезное видео

Узнайте на видео, как цветет фиалка Розовая гвоздика:

Фиалка АВ-Белая гвоздика

Сенполия АВ-Белая гвоздика выведена селекционером под псевдонимом «Фиалковод», все сорта которого подписаны заглавными буквами АВ перед названием сорта. Узамборская фиалка относится к роду гибридных сенполий, семейства Геснериевых.

Фото 1

Фантастическая фиалка АВ-Белая гвоздика.

Куст средних размеров, листья:

  • Светло-зеленые;
  • Округлые;
  • И имеют склонность к удлинению черешков.

Цветы:

  • Крупные;
  • Сильно-махровые;
  • Белые с сильно гофрированной розовой каймой.

На каждом цветоносе образовывается от одного до трех бутонов, цветоносом может быть много и это обеспечивает шапочное цветение.

Уход

Внимание! АВ-Белая гвоздика очень чувствительна к температурному режиму и освещению.

Фото 1Как и все сенполии она предпочитает яркий рассеянный свет, без прямых солнечных лучей, но важно не переборщить с натуральным освещением, ведь это может привести к затемнению цветов.

Световой день варьируют от 8-10 часов – зимой и до 12-14 часов в летний период.

Температура должна быть в пределах 16-24°С без резких скачков, нижняя грань для зимнего периода покоя, а верхняя для лета и периода цветения, в межсезонье ее постепенно меняют.

При чрезмерном повышении температуры, во время цветения, могут изменить окрас цветы, как и при избытке света в темную сторону.

Тип полива каждый цветовод выбирает для себя, а выбор грунта и удобрения напрямую зависит от этого:

  1. В поддон – одну или несколько особей размещают на поддоны глубиной до 2 см. воду наливают в эту емкость и дают цветку напиться на протяжении 20 минут, после чего лишнюю воду сливают. При таком типе полива:
    • Удобрения вносят раз в две-три недели;
    • Концентрацию подкормок уменьшают вдвое от рекомендованной производителем.

    Грунт подходит готовый для фиалок или смесь торфа, перлита и листовой земли в равных Фото 1пропорциях с добавлением мха сфагнум, количество регулируют в зависимости от влажности воздуха;

  2. Под листья – воду доливают на грунт, лишняя стекает и через некоторое время ее необходимо слить. Частота и концентрация удобрений, а также грунтосмесь аналогичны предыдущему варианту;
  3. Фитильный – в горшок помещают фитиль, опускают его в нижнюю, дополнительную, емкость через дренажные отверстия. Количество удобрений рассчитывают в пропорции 1/8 от рекомендованной дозировки, и этой водой поливают растения постоянно. Для данного типа полива рекомендовано делать субстрат из торфа и перлита в пропорции 1/1.

Отзывы

Вера. «Покупая детку позарилась на название Белая гвоздика, очень люблю белые сенполии, когда зацвела была немного разочарована, но и порадована одновременно.

Фото 1Положительным стало:

  • Обильность цветения (тем более первого);
  • Ровность розетки (даже при естественном осветлении);
  • Пышность и нарядность цветов.

Недостатком для меня стала розовая кайма, хотя она очень красивая и гармонично вписывается, но я люблю чисто белые.»

Наталья. «Был приятно удивлен первым цветением купленного мною стартера. Цветы очень крупные, махровые с прекрасным окрасом, который полностью соответствует сортовым особенностям. На втором цветении розетка порадовала еще больше, выдав много цветоносов и бутонов. После распускания цветов получилась прекрасная шапка.»

Полезное видео

Узнайте на видео, как растет фиалка Белая гвоздика:

Смотрите на видео, как развивается сенполия Белая гвоздика:

Фиалка Неоновая гвоздика (Е. Лебецкая)

ЛЕ-Неоновая гвоздика относится к узамборским фиалкам, рода гибридных сенполий, семейства Геснериевых. Сорт был выведен недавно, отечественной селекционеркой Е. Лебецкой.

Фото 1

Красивая фиалка Неоновая гвоздика.

Розетка компактная средних размеров, но при определенных обстоятельствах склонна к вытягиванию листьев. Цветы:

  • Крупные;
  • Полумахровые с гофрированным краем.

Окрас сенполии:

  • Насыщенно розовый;
  • Близкий к фукциевому;
  • По краю может проявляться бело-салатовая кайма.
Важно! Обычно образует много цветоносов и на каждом по три-четыре бутона, что обеспечивает цветение шапкой.

Уход

Фото 1В уходе Неоновая гвоздика не требовательнее других сортов. Освещение должно быть обильным но без прямых солнечных лучей. Температуру поддерживают в пределах 16-22°С в соответствии с сезоном.

Грунт выбирают на свое усмотрение, но рекомендовано использовать готовый субстрат для сенполий или смесь:

  • Торфа/перлита/листовой земли/мха сфагнум в пропорции 1/1/1/0,5-0,8;
  • А также торф/перлит в пропорции 1/1 (идеально для фитильного полива).

Полив проводят одним из трех способов:

  1. В поддон – в емкость, где предварительно установлены горшки с фиалками, глубиной до 2х см наливают воду. Через 20 минут остаток воды сливают. Удобрения вносят через полив концентрацию уменьшают вдвое от рекомендованной производителем;
  2. Под листья – горшки рекомендовано устанавливать на поддоны, а воду льют на грунт, избегая попадания на листья. Через некоторое время лишнюю воду из поддона сливают. Удобрения вносят, как и в предыдущем способе;
  3. Фитильный – воду наливают в емкость, и опускают в нее пропущенный через горшок фитиль. В воду постоянно добавляют удобрения, а их концентрацию уменьшают в 7-8 раз от рекомендованной.

Отзывы

Фото 1

Многие цветоводы хотят завести себе данный сорт.

Екатерина. «Купила детку Неоновой гвоздики. Росла довольно медленно, но думаю проблема в условиях ухода, потому что у меня все цветы очень тормозят. Первое цветение порадовало, цвет просто прекрасный, насыщенный и в то же время нежный. Кайма по гофрированному краю выглядит очень эффектно.»
Алина. «К сожалению купленная розетка пропала сразу после цветения. Очень понравился цвет и форма цветов, а также форма самой розетки. Радует то, что после покупки обрезала несколько лишних листов и решила их укоренить. Каждый дал от двух до четырех деток, и теперь у меня будет этот прекрасный цветок.»

Что такое раздельнолепестный венчик?

Фото 1Данный тип венчика подразумевает полное разделение лепестков на отдельные. Фиалки имеют раздельнолепестный венчик, а вот сенполии не все, есть сорта с сростнолепестным.

Часто в школьных олимпиадах можно встретить вопрос: У каких растений раздельнолепестный венчик?:

  • У фиалки;
  • У гвоздики;
  • У душистого табака;
  • У тюльпана.

Соответственно ответ на данный вопрос – у фиалки.

Полезное видео

Видео-инструкция по уходу за фиалками в домашних условиях:

Интересные факты на видео про пересадку сенполий:

Узнайте на видео, как укоренить листок фиалки:

Смотрите на видео, как поливать сенполии:

Заключение

Каждый сорт сенполии уникален и несмотря на схожесть названий и похожие условия содержания, их необходимо подстраивать под ситуацию. Цветение каждого сорта может сильно меняться из-за температуры и освещения, и это стоит учитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *