Опубликовано Оставить комментарий

Фиалки Mac’s: True Love, Blue Moon, Exquisite Extravaganza, Incredible Infrared (G. McDonald)

Фото 1Сорта фиалок Грегори Макдональда привлекают необычно ярким и обильным цветением, а также красивыми пестролистными розетками.

Но не всем удается вырастить полноценную выставочную розетку. В чем же заключается секрет ухода за растениями? Об этом читайте далее в нашей статье.

Фиалка Mac’s True Love или Настоящая Любовь

Розетка относится к миниатюрам. Листва темного зеленого оттенка с обильной окаймляющей пестролистностью. Листва стеганая, зубчатая. Диаметр розетки достигает 15 см.

Цветок – простая анютка насыщенного красного цвета с коралловым оттенком и вариативными фэнтезийными пурпурными вкраплениями.

Фото 2

Цветоносы невысокие, крепкие, бутоны удерживают хорошо. На каждом из них формируется от трех до пяти цветоносов. Дает полноценное букетное цветение.

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Дает спорты с цветками темного фиолетового оттенка. Они очень красиво контрастируют с пестрой розеткой. В среднем, около 20% деток имеют эту генетическую мутацию.

Варианты с красными цветами без вкраплений к спортам не относятся, поскольку в описании автора фэнтези указано как вариабельное.

Особенности содержания и ухода

Сорт совершенно неприхотлив. Растет быстро, розетку формирует самостоятельно. Не вытягивается и не искривляется. В сравнении с другими пестролистными сортами зацветает довольно рано. Цветет часто и обильно.

Чтобы розетка была ровной, красивой и пестрой, следует содержать растение в прохладе, не затемнять и не злоупотреблять подкормками с высоким содержанием азота. Полив верхний. Если растет на фитиле, то может увеличиваться в размерах.

Пестролистность обильная и устойчивая, проявляется в самых разных условиях вне зависимости от освещения.

Вариабельное фэнтези проявляется редко, чаще всего цветы однотонные, красного цвета.

Отзывы

Валентина, г. Санкт-Петербург: «Сорт просто бесподобный. Самостоятельно вырос и дал полноценное цветение. Очень красивая розетка, как игрушечная. Красивые контрасты цветков с листьями. Еще бы фэнтезийных вкраплений было больше. А так даже придраться не к чему.»
Анна, г. Самара: «Очень яркий и красивый сорт. Розетка великовата, но это относится ко всем сортам этого автора. Даже без цветов розетка выглядит очень нарядной.»

Фиалка Mac’s Blue Moon или Голубая Луна

Традиционно «Голубой Луной» называют третье полнолуние в таком астрономическом сезоне, который вместо трех обычных полнолуний имеет четыре. Это явление считается очень редким, с ним связано множество суеверий, запретов и примет.

Фото 6

Полуминиатюра. Листва зеленая, ровная, розетка небольшая, но только при условии хорошего освещения и ручного полива.

Фото 7

Цветы чашевидные, темного синего цвета со светлой изнанкой лепестков. Оттенок цветов немного грязноватый.

. Фото 8

Лепестки немного загибаются внутрь, и изнанка молочного оттенка хорошо заметна. Она на самом деле не полностью светлая, а, скорее имеет сливовый оттенок.

Фото 9

Бутоны сохраняют свежесть очень долго. В это время появляются новые цветоносы, и получается красивая шапочка из синих цветов со светлой изнанкой. Несмотря на незатейливую форму цветка фиалка красивая. Бутонов много, они держатся месяцами и при увядании просто засыхают. Общий вид букета при этом не портится.

Фото 10

Способна давать спорты с бело-синими лепестками. Также может дать спорт с пестролистностью. Процент деток с генетической мутацией довольно большой, следует оставлять не менее трех деток.

Фото 11

Фото 12

Варианты спорта.

Особенности содержания и ухода

Розетка не превращается в гигантскую только при условии верхнего полива. Если растить на фитиле, то становится рыхлой, начинает вытягивать корешки.

Сорт очень тугодумный, с момента укоренения листа может пройти до 18 месяцев.

Периодически нижние листья могут желтеть и увядать, это особенность сорта.

Размножается листом, дает много спортов, прежде, чем избавляться от лишних деток, стоит дождаться цветения.

Отзывы

Елена, г. Казань: «У меня не сложились отношения с этим сортом. Несмотря на небольшой размер розетки, черешки были длинными и толстыми, а просветы между ними большими. Нижние листья постоянно отгнивали. Цветоносов было мало, держались недолго. Периодически меняла место дислокации, но ничего так и не добилась. Дважды заводила, и все не так. Распрощалась и не жалею об этом.»
Алина, г. Саратов: «Один из лучших сортов в моей коллекции. С момента начала цветения прошел уже почти год, и все это время на розетке держится пышная шапочка из цветов. С каждым новым цветением бутоны становятся темнее. Не могу дождаться конца цветения, чтобы пересадить.»

Фиалка Mac’s Exquisite Extravaganza или Изысканная Феерия

Полуминиатюра. Листва темного зеленого оттенка с белой окаймляющей пестролистностью по типу Томми Лоу. Диаметр розетки достигает 12 см, листовая пластина крупная, а черешок короткий. Розетка плоская, склонности к вытягиванию листьев нет.

Фото 13

Цветок – крупная полумахровая анютка насыщенного кораллово-красного оттенка с тонкой белой каймой по краю лепестка.

Фото 14

Сорт длительное время наращивает листву и не выпускает цветоносы, но потом сразу дает пышный букетик. Цветоносы темные, тонкие, но крепкие, бутоны удерживают хорошо.

На каждом из них формируется от трех до семи бутонов. Изнанка лепестков намного светлее, имеет молочный оттенок. Поскольку лепестки часто загибаются внутрь, то он заметен издалека.

Фото 15

Фото 16

Особенности содержания и ухода

Сорт легкий в уходе и беспроблемный. Несмотря на то, что цветоносы появляются поздно, цветет подолгу. Бутоны не увядают, а усыхают, как сухоцветы, сохраняя оттенок до последнего.

Не стоит выращивать фиалку на фитильном поливе, поскольку может слегка разрастаться. Также не следует злоупотреблять с удобрениями, особенно, если в составе есть азот. Лучше делать концентрацию немного меньше, чем указано в инструкции. К спортированию склонности не имеет.

Отзывы о фиалке

Катя, г. Москва: «Этот сорт привлекает меня довольно необычным кирпично-красным оттенком и формой цветка. Бутон в полном роспуске приобретает форму чашечки, края лепестков немного загнуты внутрь. Молочный оборот лепестков придает очаровательности красивому букетику. Растет в шестерке, диметр розетки достигает 16 см.»
Валентина, г. Сургут: «Когда-то у меня был этот сорт. Но быстро отцветал, и цветки были немного тускловатые. Сейчас насмотрелась, и снова хочу его завести.»

Фиалка Mac’s Incredible Infrared или Невероятный Инфракрасный Порт

Розетка полумини. Листва темного зеленого цвета с окаймляющей пестролистностью по типу Томми Лоу. Розетка крупноватая, но ровная и плоская.

Фото 17

Цветок – немного вытянутая анютка, простая или полумахровая. Цвет бутона – насыщенный красный. Цветоносы тонкие, со временем начинают вытягиваться и слегка ложатся на листья. Но букет формирует красивый и плотный.

Фото 18

Фото 19

Особенности содержания и ухода в домашних условиях

Сорт абсолютно неприхотлив. Но черешки длинные, где бы он не стоял. Это характерная черта всех сортов Грегори Макдональда.

Растет быстро, зацветает рано, но розетка рыхловатая.

Цветет обильно, цветоносы выпускает рано, периоды между цветениями небольшие. После омоложения восстанавливается за неполные два месяца. Но омолаживать приходится дважды в год, поскольку способна вытягивать стволик.

Размножается листовыми черенками, к спортированию склонности не имеет.

Отзывы

Светлана, г. Минск: «Розетка крупноватая, и слегка тянет листья вверх. Сорт очень букетный, но листья вырастают как у стандарта. При дефиците места несколько напрягает.»
Анна, г. Москва: «Цветочки действительно немного вытянутые, но шапочка получается только при втором цветении. Пестролистность обильная и яркая, а оттенок цветов скорее классический красный.»

Заключение и полезные советы

Сорта Грегори Макдональда имеют склонность к увеличению розетки. Если их выращивать в емкости диаметром более 5 см, то она может разрастись до размеров стандарта. Эту особенность следует учитывать, прежде, чем покупать посадочный материал.

Чтобы получить красивую розетку и плотный букетик цветов, важно обеспечить растение полноценным двенадцатичасовым световым днем. Температурные условия должны быть в пределах +18-+24 С0.

Также не стоит допускать резких перепадов температур и размещать горшок с растением на сквозняке.

Если фиалка стоит на солнце, она может получить ожоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *